日々寒さが増してきましたね。そんな夜にはホットカクテルで温まってみては如何?^^
↑Music Stop
『(チリン、チリ~ン)』
『 いらっしゃいませ。
またまた開店がご無沙汰になってしまいましたー。 <(_ _)>
前回は「ビール三昧」の頃でしたから 夏ってことですよね。。。
季節はもうじき冬ですもんね。。。( ̄▼ ̄;アハハハ.....
それはそうと、外は寒かったでしょう。暖炉の傍にお席を用意しておりますので
どうぞあちらへ。^^
さて、寒くなりますと「鍋」と「焼酎お湯割り もしくは熱燗(あつかん)」が
日本人の定番ですが、
ここはれっきとしたBAR。
ですから本日は「ホットカクテル」なるものを いくつかお出ししましょうか♪』
『 お待たせいたしました。まずはこちら。
「 トム&ジェリー 」 でございます。
そうそう、あの有名なアニメから生まれた・・・ ってヾ(- -;)オイ
本当は考案者である19世紀末の
バーテンダー「ジェリー・トーマス」の名前に
由来しているそうです。
ラムベースとブランデーベースの2種類あり
ますが、どちらも砂糖を溶かし込んだ卵黄と
卵白を別々に泡立て、ラム(ブランデー)と
ステアし、熱湯を適量注ぎます。
最後にナツメグを振りかけて完成です。
「たまご酒」に似てるでしょうか。
考案された当時は、クリスマス用の飲み物だったそうです。^^』
『 では、2杯目、
ねこ、ねずみ ときたらお次はこれですね。
「 ブルショット 」 をどうぞ。(⌒▽⌒)』
作者はアメリカのステーキレストラン「コーカス・クラブ」のオーナー
グルーバー兄弟。
標準レシピは、
あとはお好みでウスターソースや胡椒を加えて完成。
海外では「迎え酒」として飲まれているところが多いそうです。
※ビルド:シェーカーやミキシング・グラスを用いずに
直接飲むグラスに材料を混ぜ合わせるカクテルの技法。
「ブラッディ・ブル」になります。』
『それはそうと、来月はもう12月。1年が過ぎるのが早いですね~。
えっ? それは歳をとった証拠だって? 勘弁してくださいよ~(⌒▽⌒)
そうそう、このお店でも毎年恒例??の『クリスマス・パーティー』を
催す予定ですので、もし宜しければ 来月もお立ち寄りくださいネ♪
お一人でも、お二人でも、大勢で来られても 大歓迎ですので。^^
あっ 心配は御無用!もちろん24日の前に開催します。
イヴの日は 皆さん なにかとお忙しいでしょうから。^^
24日もお店は開けていますけどね♪(⌒▽⌒)
『では 夜も更けてまいりましたので、
最後に「ナイトキャップ」となるホットカクテルを。
「ホット・カンパリ」です。
レシピは、あらかじめ温めておいたグラスに カンパリと熱湯を注ぎ
ハチミツとレモンジュースを加えて軽くステアして完成です。
ハチミツの甘さとレモンの酸味が、カンパリのほのかな苦味と絶妙にマッチして、
からだの芯まで温まり、ナイトキャップにもぴったりのカクテルです。』
仲良し二人組のクリスマスプレゼントの中身が
ひじょ~~に気になるマスターなのでした♪(⌒▽⌒)アハハ!
では、ごゆっくり。。。<(_ _)>
by MasterTatsu